La Asociación Valenciana de Empresarios del Calzado (Avecal), en colaboración con Desinope 323 y FICCVAL, ha organizado hoy un webinar sobre las medidas de higienización que las empresas del calzado pueden aplicar en entornos de fabricación y comercialización para combatir y detectar la presencia de coronavirus. El encuentro online se ha iniciado con una primera ponencia que ha girado en torno al uso del ozono en espacios como elemento de desinfección e higienización. Esta iniciativa se enmarca dentro del proyecto Innocal que está apoyado por la Conselleria de Economía Sostenible.

El director de Esaltia, Miguel Escortell, ha incidido en que “el ozono es un desinfectante químico con una elevada capacidad oxidativa” que le permite eliminar a las bacterias e inactiva los virus, quistes, hongoso, toxinas, algas y protozoos. Para Escortell las ventajas fundamentales del uso de esta sustancia como medida de higienización son que dispone de una gran versatilidad, una importante potencia oxidante y es fácil de producirla.

Además, el experto ha recomendado trabajar en la higienización o sanitización de toda la cadena de procesos del calzado, incidiendo especialmente en las zonas de almacenamiento de materias primas y auxiliares, en la fábrica o centro de producción, en los procesos de distribución y logística, y en la venta y devoluciones en tienda física o a través del canal online.

Por otro lado, el director general de Eurofins Spain, Enrique Rivas, ha recalcado la importancia de monitorizar al virus en los entornos empresariales. En especial, conviene detectar su posible presencia en ‘puntos calientes’ dentro de las empresas como suelos, sillas, impresoras, pomos de puertas, interruptores, teléfonos, etc. Desde el laboratorio Eurofins facilitan un kit de muestro en las empresas y ofrecen sistemas de detección en las personas, como la PCR o el test de ELISA, que en este caso es capaz de detectar los IgM, IgG e IgA.

La última parte de la sesión formativa ha estado dirigida por el experto del departamento de Ingeniería Computadores de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Miguel Onofre Martínez. Martínez ha abordado el papel de la termografía como mecanismo en la detección de la COVID-19. En este sentido, ha hablado del funcionamiento de los distintos sistemas de medición como los pirómetros puntuales y cámaras termográficas.

En relación con el uso de estos dispositivos, ha insistido en que “la distancia influye en la medición” de los resultados obtenidos. Para una medición precisa, según Martínez, se debe dirigir hacia la cuenca ocular del lagrimal puesto que no está influenciada por el ambiente ni por la termorregulación del cuerpo. Asimismo, ha recordado que la toma de temperatura a empleados está justificada por la obligación de cumplimiento de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales con la finalidad específica de contener la propagación del coronavirus.

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